Gleich 24 Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner aus den Feuerwehren Spiesen-Elversberg, Schiffweiler, Merchweiler und Illingen haben an dem mit 70 Ausbildungsstunden umfassenden Lehrgang „Truppmann Teil 1“ in Uchtelfgfangen teilgenommen.

Vor 6 Wochen begann für Feuerwehrleute aus vier verschieden Kommunen des Landkreises in Uchtelfangen der Lehrgang „Truppmann Teil 1“. Dieser Lehrgang ist der erste Lehrgang, den eine Feuerwehrfrau oder ein Feuerwehrmann durchlaufen muss. Der Lehrgang ist der Beginn der Grundausbildung in der Feuerwehr. Gleichgültig ob man aus der Jugendfeuerwehr übernommen wurde oder ob es ein „Quereinsteiger“ in den Feuerwehrdienst ist, spielt hierbei keine Rolle.
Die über 70-stündige „Truppmann Teil 1“ Ausbildung erstreckte sich über den Zeitraum Mai bis Juni. In diesem Jahr haben 24 Feuerwehrleute aus vier Kreis-Kommunen an der Ausbildung teilgenommen und ihr Wissen in den Bereichen Rechtsgrundlagen, Voraussetzung einer Verbrennung, Löschmethoden, Technische Hilfeleistung, Verhalten bei Gefahren, Rettung, Geräte- und Fahrzeugkunde, Erste Hilfe und vielem mehr ausgebaut. Mit einer schriftlichen Abschlussprüfung und praktischen Abschlussübung haben die Teilnehmer ihre Ausbildungsstufe mit Bravour bestanden!

Nach der Auswertung der Prüfungen gratulierte der Brandinspekteur Werner Thom und der örtliche Wehrführer Markus Volz den Teilnehmern zur bestandenen Prüfung und bescheinigten ihnen einen sehr guten Ausbildungsstand. Die Grundkenntnisse sind vermittelt, jetzt gilt es das Gelernte bei Übungen und Einsätzen anzuwenden merkte Markus Volz an. Er bedankte sich bei den Ausbildern für die Bereitschaft an der Ausbildung teilzunehmen, die damit sehr viel Freizeit investieren, sowie an den neuen Ausbildungsleiter der Feuerwehr Illingen Sascha Cattarius. Dieser übernahm 2016 diese Aufgabe.

Wehrführer Markus Volz ist stolz, dass bei der Feuerwehr Illingen 17 Kameraden ihre Ausbildung bestanden haben. “Ich freue mich über die große Bereitschaft der Jugendlichen an der doch zeitintensiven Ausbildung teilzunehmen.“ Sie haben mit der Truppmannausbildung einiges ihrer freien Zeit geopfert, um diese Ausbildung zum Wohle der Bevölkerung zu absolvieren.

Den Lehrgang haben erfolgreich absolviert: Von der Feuerwehr Illingen: Yannick Klos, Dennis Nauerz, Philip Neu, Jasmin Thom, Steven Scholz, Tim Koch, Luca Giese, Anna Lena Hissler, Michael Zimmer, Christian Breiden, Nico Haas, Lukas Martin, Luca Paul, Jannis Rothbrust, Jörg Schmitt, Jannik Dörr und Janik Hinsberger. Aus der Feuerwehr Schiffweiler: Lisa Theobald. Aus der Feuerwehr Merchweiler: Schmidt Karsten und Christian Meiser. Aus der Feuerwehr Spiesen-Elversberg: Alessandro Lauer, Florian Alles, Marc Martin und Alexander Gottfried.